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Pinze vegan (Striezel)

Wir haben uns schon vor Ostern auf die Suche nach etwas ganz Besonderem gemacht: nach einem richtig guten Hefeteig-Rezept für unser eifreies und veganes Osterfest. Inspiriert durch ein tolles Brotbackbuch haben wir das Rezept ganz einfach veganisiert und Milch, 5 Eier, Butter und Honig durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Das Ergebnis: Nicht nur wir, sondern auch Freunde und Familie sind begeistert von unserer österlichen Köstlichkeit: vegane Pinze - fluffig, saftig und tierlos.

Bei uns braucht der Osterhase seine Eier nicht zu verstecken, denn die suchen wir ja gar nicht.



Bei der Rezeptsuche und -Entwicklung wurden uns echt die Augen geöffnet, denn bis Dato war uns noch nicht ganz soooo sehr bewusst, was diese eine besondere Zauberzutat für ein wirklich fluffiges Hefegebäck tatsächlich ist. Erstaunt, weil doch so einfach, haben wir festgestellt: es ist nichts anderes als die Zeit. Und es ist ja auch so logisch, denn die Hefe benötigt zum einen Zeit, um sich die Nährstoffe im Teig einzuverleiben und anschließend ausreichend Zeit, um Luft in den Teig zu pupsen. Erst, wenn der Teig ausreichend Zeit bekommt, sich in seiner Beschaffenheit zu verändern und zu wachsen, dann wird er auch beim Backen aufgehen und mit seiner Lockerheit überzeugen!


unsere vegane Osterjause

Eine lange Ruhephase von also mindestens 8 Stunden wird dein Hefegebäck richtig gut aufgehen und köstlich schmecken lassen! Solltest du deinen Teig im Kühlschrank vergessen, dann ist das auch überhaupt kein Problem, wir haben ihn auch schon über 24 Stunden ruhen lassen ;).


Unsere Suche hat also glücklicherweise noch vor Ostern aufgehört und wir freuen uns schon sehr, dadurch unseren ganz pflanzlichen Teil zur Osterjause beizusteuern. In diesem Sinne wünschen wir dir schöne Feiertage und sehr viel spaß beim Nachbacken und Schlemmen!


Unser Rezept ergibt 4 große Pinzen bzw. Striezel (siehe unten Inspirationen) oder viele kleine Pinzen und Striezel. 4 große Pinzen sind wirklich viel, aber was gibt es schöneres, als sie mit Familie und Freunden zu teilen? Oder sie einzufrieren, so hast du ganz alleine lange was davon!

DU BRAUCHST:

Für den Vorteig

400g Weizenmehl

300ml lauwarme Sojamilch (nicht zu heiß, sonst verbrennt sich die Hefe die Finger)